Врач Захарова: 8 видов рыбы вызывают накопление кристаллов кислоты в суставах
Эффект объясняется пуриновыми соединениями, содержащимися в рыбе, которые повышают уровень мочевой кислоты.
Артрит проявляется во многих формах, но одна из наиболее часто встречающихся у британцев — подагра. Это распространенная форма воспалительного артрита, которая «очень болезненна». Обычно поражается один сустав (часто сустав большого пальца стопы). Возможно, вас удивит, что некоторые виды рыбы могут вызывать симптомы подагры.
Артрит: врач советует идеальный противовоспалительный продукт от боли в суставах
Этот эффект обусловлен содержанием пуринов в рыбе.
«Пуриновые соединения, независимо от того, производятся ли они в организме или в результате употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов, могут повышать уровень мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты, которые затем накапливаются в мягких тканях и суставах, вызывая болезненные симптомы подагры», — говорит семейный врач Татьяна Захарова специально для МедикФорум.
Учитывая риски, связанные с продуктами с высоким содержанием пуринов, страдающие подагрой должны «стремиться ограничить» их.
Рыба с высоким содержанием пуринов, включая анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треску, морские гребешки, форель и пикшу.
Еда и подагра: продукты, которые защищают суставы и разрушают их
Важно отметить, что чистая польза от употребления в пищу рыбы означает, что было бы неразумно избегать ее в своем рационе.
«Важно просто сократить количество. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре».
Другие виновники с высоким содержанием пуринов включают:
- Алкогольные напитки (все виды)
- Некоторые виды мяса, такие как бекон, индейка, телятина, оленина и мясные субпродукты, такие как печень
Ранее МедикФорум писал о фруктах, которые богаты калием. Читать MedikForum.ru в